domingo, 20 de maio de 2012

Nutrição funcional e Síndrome do Pânico



Triptofano
Os alimentos fontes de triptofano são: leite, queijo, ovos, carnes, peixes, aves, arroz, macarrão, pães, batata, soja, nozes, feijão, lentilha, ervilha, castanhas, abacate, banana, morango, cereja, laranja e tâmara

Vitamina B6
É parte de uma enzima chave para a síntese dos neurotransmissores como a serotonina. Esta vitamina se faz necessária no metabolismo do triptofano em duas vias: tanto para a formação de serotonina, como para formação de niacina, portanto, sua carência pode prejudicar bastante a ação sobre este aminoácido. Altos níveis desta vitamina são mantidos no cérebro, até mesmo em baixas concentrações plasmáticas. As melhores fontes de vitamina B6 são levedo, germe de trigo, carne de porco, cereais integrais, leguminosas, batata, banana e aveia.

Ácido fólico
Age como coenzima no transporte de fragmentos de carbono simples no metabolismo dos aminoácidos e na síntese dos ácidos nucléicos e, embora seja amplamente distribuído nos alimentos, sua deficiência é comum, pois está presente nos alimentos de formas reduzidas, sendo que grande parte desta vitamina é perdida durante o preparo doméstico e processamento de alimentos, acrescentando-se ainda o fato de que muitos medicamentos de uso comum podem causar depleção do ácido fólico. São consideradas boas fontes de ácido fólico: brócolis, espinafre, ervilha, grãos, feijão, lentilha, laranja, fígado bovino e gema de ovo.

Magnésio
Verifica-se que a concentração de triptofano é elevada no plasma de pacientes com desordem psiquiátrica, muitas vezes porque a concentração sérica de magnésio está diminuída, portanto, o fato deste mineral estar diminuído pode impedir a transformação de triptofano em serotonina. Os vegetais folhosos são as melhores fontes de magnésio, seguidos por legumes, produtos marinhos, nozes, cereais e derivados do leite.

Probióticos e Prebióticos
Sugere-se que doenças gastrointestinais severas estão associadas a distúrbios psicológicos devido ao estoque de triptofano ser vulnerável a má absorção intestinal e na sua ausência não há formação de serotonina. É fato que se o intestino não estiver saudável, a produção de serotonina não será adequada e com isso o paciente que possui uma intensa necessidade deste neurotransmissor como o portador de transtorno do pânico terá seu tratamento prejudicado.

Os probióticos são suplementos alimentares microbianos vivos que, quando ingeridos, apresentam efeitos benéficos para o hospedeiro, promovendo o equilíbrio microbiano intestinal. Sugere-se que o uso frequente de probióticos em humanos promova alguns benefícios.
Existem várias espécies de probióticos utilizados, dentre eles os lactobacillus e bifidobactérias, que produzem ácidos graxos de cadeia curta como metabólitos finais a partir da fermentação de carboidratos.

O prebiótico é um ingrediente dietético não digerível cujos efeitos beneficiam o hospedeiro por estimular seletivamente o crescimento e/ou ativar o metabolismo das bactérias promotoras da saúde no trato intestinal, o que promove o equilíbrio
intestinal do hospedeiro.

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